跳到主要內容
 
:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 促回流台商升級 協助產業再興 
字型設定:

促回流台商升級 協助產業再興

發佈日期:108-10-26 點閱率:37
台灣今年的出口未臻理想,幸而台商回台投資潮適時填補缺口,使得今年經濟表現遠較東亞競爭國家來得亮眼。台商回台投資,除了支撐經濟成長數字,更被視為是台灣長期產業再興的契機,不但製造業榮景可期,也可望降低對中國紅色供應鏈的依賴,甚至有機會在未來美國主導的「非紅供應鏈」中扮演重要角色。

台商的製造能力向來備受肯定,隨著台商回台投資的錦上添花,台灣的製造業的確有機會再創榮景,但我們也必須指出幾項隱憂。首先,台商製造能力雖強,但仍普遍各自零散鑲嵌在供應鏈的某些片斷層次中。這些供應鏈是我們依附的對象,而非台灣所能主導,因此我們也難享有價值的分配權。過度重視供應鏈,正說明了台灣經濟的依附性很強。如果希望提升經濟自主性,這就是一個值得擔憂的問題。

其次是產業發展圖像或願景不明確。目前回台投資的台商,從因應未來5G發展的網通產業到若干傳統產業,不一而足。正面來看是產業全面回台,但也凸顯了在台商回台潮中,投資金額比產業圖像或願景更受重視。儘管政府行動方案提供的誘因機制,希望篩擇高附加價值、居供應鏈關鍵地位或符合5+2產業創新計畫的企業,但看起來還是期待強化在既有供應鏈中的優勢,看不出未來產業發展的圖像規畫。

第三是台灣有限的資源如何支應大量投資。過去十多年來,台灣投資低迷,經濟成長率普遍低於全球平均;即使如此,台灣還是產生所謂五缺問題。今年台商回台已有約6,000億元規模,如果台灣製造業因而再興,土地、水、電、勞工的供給窘迫情形勢將與日俱增。重要的是,政府顯然不讓市場處理資源有限的問題,全然視為政府責任而攬在身上,如此很容易導致資源錯置與無效率使用;當政府解決了一缺,往往就製造了其他數缺,這種循環很難見到終點。

既然存在上述隱憂,政府對於台商回台,就不能只著重在規模上的期待,或是頂多準備若干篩選機制來誘導台商回台「升級」。既然台灣的資源有限,避免亂槍打鳥、分散資源就是重要原則。

首先,必須正視供應鏈的依附性。儘管台灣致力孕育隱形冠軍或中堅企業,但也難以擺脫過度依附於他國供應鏈的困境。全球製造強國莫不有最終產業,來確保中上游產品的出海口及最終價值的分配權。我們的產業願景,不可完全漠視發展最終產品的重要性。

再者,台灣的資源顯然無法支應過多不同產業的發展,應當有所取捨。政府既不期待高耗能、低效率的產業或企業回台,甚至願協助在新南向國家建立生產基地,以因應企業移轉所需,那麼對國內既有的類似產業,也可引導至這些海外新生產基地,不但可以釋出資源來發展更高階的製造業,也可創造海外群聚之效。

另一方面,既然資源有限,台灣應該更善用腦力這項最無限的資源,亦即製造業服務化。製造業服務化本是政府過去三業四化政策中的領頭政策,就是為了解決製造業的發展瓶頸。台灣有製造業的優勢,卻不見得樣樣都要留台生產;日本擁有強勢製造業,卻常將不再具國內生產優勢的產業外移或讓出,以保有最具附加價值的產業在國內生產,足堪借鏡。

日本另一個值得效法的做法,是政府不過度介入資源的提供,而是由市場來解決資源有限的問題。日本同樣是資源有限的國家,由市場處理資源短缺的問題,最能激發企業精神或企業能力這項最重要的生產要素,使市場中永遠保留最有競爭力的企業。

反之,若政府努力提供資源來協助企業,可能五缺不再,卻缺了最重要的企業家精神,實有悖於產業再興的目標。

台商回台值得慶幸,但唯有將有限資源善用到對的地方,才能真正做到產業再興,也才有機會回復高經濟成長的榮景。

檔案下載:

最後更新日期:108-11-25

經濟部工業局

最近更新日期:108-11-21
累計瀏覽人次:1118296 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2784-0118
傳真號碼:(02)2784-0126
電子信箱:[email protected]
     [email protected]
聯絡人:黃小姐、蔡小姐
地  址:台北市大安區信義路三段41-2號8樓