跳到主要內容
 
:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 中華電明年IoT營收 拚增2成 
字型設定:

中華電明年IoT營收 拚增2成

發佈日期:107-12-25 點閱率:111

中華電信總經理謝繼茂昨(24)日透露,中華電信已把非獨立5G (non-standalone 5G)的NB-IoT功能都布建在既有網路上,換言之,中華電信在台灣的網路已具備5G物聯網功能。另外,中華電信數據分公司總經理林榮賜進一步指出,物聯網貢獻該公司營收今年約可達68億元,明年至少成長2成、上看超過80億元,

 

中華電信昨日舉辦IoT大平台創意應用大賽,這是中華電信首度釋出IoT平台資源,提供新創團隊開發各項新創應用所舉辦的競賽,共137個團隊、28個隊伍脫穎而出。

林榮賜表示,中華電信與新創團隊的合作模式除了協助商轉,亦不排除投資或入股。

 

中華電信IoT大平台目前約有超過100家企業加入,至少20個專案已在平台上進行創新應用開發,林榮賜說,相較於國際上的物聯網平台大多由Google、Amazon.、微軟主導開發,中華電信將IoT平台開放出來,就是希望台灣的製造、設備商未來可以共同在這個大平台上,在人工智慧、AR/VR、網路、資安管理、計費管理上面共同合作。

除此,中華電信已與TaTa電信公司進行物聯網策略聯盟,未來,台灣的設備 、終端製造或應用開發商,都可以透過中華電信的國際策略夥伴,將產品或創新服務輸出國際市場。

另外,謝繼茂說,中華電IoT應用橫跨智慧交通、智慧農業、智慧能源、健康醫療、觀光、水資源、及政府部門的智慧城市合作案,在5G正式到來之前,中華電信已可提供物聯網服務。

目前與中華電信IoT平台聯網的終端裝置,林榮賜估約超過2~30萬,明年至少倍增成長。

至於在營收貢獻方面,林榮賜認為,物聯網的貢獻不只是原來電信業者熟悉的通信費用,透過IoT平台垂直產業應用,將產生很多商業模式吸引用戶付費,中華電希望透過分潤制度與產業夥伴合作。

(工商時報)

檔案下載:

最後更新日期:107-12-25

經濟部工業局

最近更新日期:108-04-18
累計瀏覽人次:963710 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2784-0118
電子信箱:[email protected]
聯絡人:陳小姐
地  址:台北市大安區信義路三段41-2號8樓