跳到主要內容
 
:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 全球伺服器今年出貨 續成長 
字型設定:

全球伺服器今年出貨 續成長

發佈日期:107-12-21 點閱率:98

全球伺服器在商務換機潮及資料中心需求增長帶動下,今年以來出貨動能持續向上,市場研調機構TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)預估,2018年度出貨量將達1,242萬台、年增約5%,2019年度上半年除受淡季影響,加上多數需求已提前在今年到位,因此出貨成長幅度將收斂至僅剩2%。

 

DRAMeXchange資深分析師劉家豪指出,今年全球伺服器出貨成長動能主要來自於北美品牌廠的貢獻,比重超過3成。其中,占全球前兩強的Dell EMC及HPE在商務伺服器(Enterprise Server)的出貨表現仍有強勁增長,全年度的品牌市占率分別達16.7%及15.1%。

此外,因資料中心需求受淡旺季的影響較小,網路型資料中心(Internet Data Center)今年以來出貨持穩以雙位數成長,上半年光是北美市場直接代工之規模年增達17%,下半年則因調整庫存及資本支出縮手、致需求趨緩,年增約12%。整體來看,網路型資料中心出貨比重已成長至達35%。

 

展望2019年,DRAMeXchange預期,因CPU新平台備貨周期提前,多數市場需求已提早在今年度到位,明年上半年廠商布局將轉趨保守,因此估明年上半年全年伺服器出貨增長幅度將縮減至剩2%,俟下半年Intel的Gen 2與AMD的Rome新平台上市後,才將再次驅動伺服器市場需求。

至於中國伺服器兩大品牌廠Inspur(浪潮)及華為,分居全球第三、四大品牌廠。其中,浪潮今年以來受惠政府政策推動及資料中心訂單增長拉抬,DRAMeXchange估其全年度出貨將達近100萬台、占中國市場出貨近3成,明年並將因向著重新客群的開發策略,更積極布局北美客戶。

另一方面,華為則在持續穩健的電信運營商標案加持下,拉抬整體出貨量站上歷史新高、年增達2成。DRAMeXchange估其來自歐洲車廠及電信運營商客戶的伺服器與資料中心建置案的出貨約為3成,高達7成的出貨動能則仍以中國市場的伺服器需求為主。

(工商時報)

檔案下載:

最後更新日期:107-12-21

經濟部工業局

最近更新日期:108-04-18
累計瀏覽人次:963676 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2784-0118
電子信箱:[email protected]
聯絡人:陳小姐
地  址:台北市大安區信義路三段41-2號8樓