跳到主要內容
 
:::
首頁 >最新消息 > 產業新聞 > 蔡明介:科技產品需3A特色 
字型設定:

蔡明介:科技產品需3A特色

發佈日期:107-12-20 點閱率:53

聯發科董事長蔡明介表示,人工智慧(AI)對未來二、三十年的影響很大,外界或許認為可能影響人類的工作,但重點是如何運用AI獲取幫助,並與其共存,這是各界必須要有的認知。

蔡明介昨(19)日出席聯發科第一屆「智在家鄉」數位社會創新競賽頒獎典禮,他說,智在家鄉活動讓人看到各團隊提案大幅拉進科技與生活的距離,入圍者約有三成運用AI來解決家鄉的問題,與產業發展趨勢一致,預期相關應用會愈來愈多。

蔡明介指出,科技創新追求有創意、具社會影響力的應用,透過科技普及,幫助人們解決問題,進而提升生活品質。如同聯發科產品發展的3A目標,科技必須是用得到(Accessible) 、買得起 (Affordable)、買得到(Available),才能真正發揮影響力。根據聯發科在歐美市場的經驗,期待提供新興市場50億人口同樣享受科技帶來的便捷生活。

另外,近年來AI發展技術已普遍走入生活,智慧手機、家中監控裝置、車控系統等都看到AI運用。AI最重要推手是執行智慧演算的IC晶片,台灣半導體產業聚落完整,透過強化IC半導體技術的創新研發,讓台灣在AI發展爭取領先地位。

針對智在家鄉競賽,蔡明介指出,聯發科17年前成立教育基金會,以推動科普教育與社會創新,共投入15億元關懷社會需要及人才培育,很多團隊參加這次活動,並提出方案切中家鄉要解決的問題。他說,此次競賽有323組創意團隊、近1,400人共襄盛舉,最後由解決現有脫貧方案及有效提升社會安全網的「脫貧自立向前Go」團隊拿下首獎,獲獎金100萬元。

檔案下載:

最後更新日期:107-12-20

經濟部工業局

最近更新日期:107-12-25
累計瀏覽人次:928711 


經濟部工業局「加強投資策略性製造業推動計畫」委辦

聯絡電話:(02)2703-5525
傳  真:(02)2703-8762
地  址:台北市大安區新生南路一段155號4樓